陽が短い冬場は、仕事を終えて家に帰るや否や缶ビールの栓を開けテーブルに着
く。嫁に「もう、帰って来たん」とイヤがられながら一人、冷蔵庫から肴になり
そうな物を見つけて一人飲み始める。そして、暫くしてこの日、嫁が作ってくれた
のがこの赤ネギの「ぬた」だ。↑
今頃の赤ネギは柔らかくてドロッとして甘味があって旨いですね。「ぬた」に最高
ですわ。これが旬というもんなんでしょうね。そして、次に出してくれたのが「鰤」
のカマ焼き。
見ただけで熱燗を連想してしまうのですが、最近はワインを嗜んでるのです。
体質が変わったのか日本酒は何故か糖尿病を連想してしまうようになったんで
すね。それでこの日は白ワインにした。
肉が赤ワインなら魚は白ワイン。そう考えたら、ウチの家は白ワインが合う方
が多い気がする。和食というか田舎料理はどちらかというと白ワインが合うん
でしょうかね?
そんな事をふっと思ったのです。
それと、白でも赤でも酔ったらエエんやけど、偉そうに魚料理に赤ワインやと
魚臭さが気になるんですね。
皆さんはどう思わはりますか?
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます