京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

秋の味覚「零余子」(むかご)

2011-09-25 | 旬野菜

自然薯(じねんじょ)のツルにできた「むかご」です。

庭先の木にツルが巻きついているのを発見。

そう言えば昔、新米がとれる頃(10月に入ってから)に

山へ「むかご」採りに行きました。

この茶色いボンボンが「むかご」です。こんな丁寧に

説明しなくても、皆さんご存じですよね。

大きな玉網を持って、山芋のツルをゆすったり、叩いた

りして「むかご」を落とす訳です。

収穫した「むかご」は塩ゆでにしたり、何と言っても

新米の「むかごご飯」が最高の秋の味覚でした。

うちの「むかご」、もう暫く於いておいて、今年は久しぶり

に「むかごご飯」を炊いて貰います。

 

近頃は、子供も大人も仲間で山へ行ったり、川へアユを

捕りに行ったりしませんね。

年上の人と一緒に行くと、いろんな事を教わりました。

今度は自分が年下の者に教える番。しかし、今はそんな

仲間で遊ぶ機会がありません。遊び事や自然のならわし

事が消えていきます。寂しいことです。

今の価値感と昔の価値観が変った証拠ですかね。

以上です。 


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