京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

色づき始めた実「辛夷」(コブシ)

2011-09-27 | 日記

緑の葉っぱの間から赤く色づいた実が生っています。

4月か5月頃に花が咲いていたら何の木か皆さんも

解ると思います。

もう少しアップで、

ボコボコとした赤く色づいて来た実が見えるでしょうか?

実は「辛夷」(コブシ)の実です。

ボコボコとした実が握った手のコブシに似ていることから

名前が付けられたようです。

ウマそうに見えますが・・・。

食べられるとは聞いた事がありませんが、食べられたら

実りの秋にふさわしい実ですね。

9月に入り2個の台風が過ぎた後は、メッキリ秋らしく

なってきました。

大原は特に朝晩が涼しいというより、寒さを感じるくらい

です。これで秋、冬野菜が美味しくなることでしょう。

やっと、大根、人参の間引き菜が出始めました。

大根の間引きは一夜漬けにしたら、これからの時期に

最高ですね。

まぁー、食欲の秋だけあって、何でも美味しいですけど。

以上です。

 

 

 


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