京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青味大根」

2014-12-11 | 旬野菜

知る人ぞ知る京の伝統野菜である「青味大根」。

しかし、あまり知られてなく流通も極僅かなこの大根。

このままでは売れ行きが悪いのは承知しております。初めっから沢庵に

するつもりで作付をして来たのです。

たったこれだけですけど、畑から引いて来ました。

今回は、この大根の葉が案外柔らかかったので葉も一緒に漬けて見る

事にしました。後は「おばぁー」に任せて漬けて貰います。

まだまだ私には自分で漬ける技量はありません。

自分で漬けれるのは漬物容器で漬ける、お遊びの浅漬けぐらいです。

暫く私は、せいぜいお遊びの浅漬けで腕を磨いときます。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿