京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「赤紫蘇」

2012-07-08 | 旬野菜

我が家の「赤紫蘇」です。

そこそこ大きくなってきました。今年は紫蘇の生育が

よろしおす。

「紫蘇が良ければ茄子が悪い。茄子が良ければ紫蘇

が悪い。」と「しば漬」を漬けている人達は言います。

そうしたら今年は茄子が不作で高騰しますよ?

茄子の先物取引があったら買っておくべきです。

最近の傾向として、紫蘇の状態のいい7月には茄子が

入り難く(値段が高くても良ければ、関係ありませんが)

紫蘇の状態が悪くなるお盆過ぎでしか茄子が入って

来ません。よって、そんなに慌てて紫蘇を作らなくても

いい訳です。しかし、梅干しや紫蘇ジュースにする紫蘇

は早くから必要に迫られます。

物事はそう単純なものではないようです。

難しいですね。苦労しますわ。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿