京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」

2020-02-04 | 旬野菜

畑菜は寒い今が旬ですわ。

京都では2月の初牛の日に畑菜を辛し和えなどにして食べる風習がる。

ウチの畑にも菜の花漬け用に植えてあるんですが、この畑菜は里の駅で買って

来たものです。一束、100円とか90円で売られてるのを見るとアホらしくて

自分とこの畑から寒い中採って来て洗ってまでやってられません。2束ほどあっ

たら辛し和えにするには十分。

っという事で無性に畑菜の辛し和えが食いたくなったのである。

やっぱり旨い。

酒の肴にもってこいや。けど、〆の白ご飯の上にのせて食うのも実に旨い。

いや、ホンマに旨かった。

それから、ウチの「おばぁー」が言うには、昔、畑菜の薹が出かけた頃に採って

塩で漬けて食べたら旨かったと言っていた。実はそれを聞いて今度は漬けて見

たろと思っている。勿論、自分とこの畑から採って来るんやなくて里の駅で買っ

てだ。そんなんで早速買って帰ろうと思う。

以上です。

 

 

 

 

 

 



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