畑菜は寒い今が旬ですわ。
京都では2月の初牛の日に畑菜を辛し和えなどにして食べる風習がる。
ウチの畑にも菜の花漬け用に植えてあるんですが、この畑菜は里の駅で買って
来たものです。一束、100円とか90円で売られてるのを見るとアホらしくて
自分とこの畑から寒い中採って来て洗ってまでやってられません。2束ほどあっ
たら辛し和えにするには十分。
っという事で無性に畑菜の辛し和えが食いたくなったのである。
やっぱり旨い。
酒の肴にもってこいや。けど、〆の白ご飯の上にのせて食うのも実に旨い。
いや、ホンマに旨かった。
それから、ウチの「おばぁー」が言うには、昔、畑菜の薹が出かけた頃に採って
塩で漬けて食べたら旨かったと言っていた。実はそれを聞いて今度は漬けて見
たろと思っている。勿論、自分とこの畑から採って来るんやなくて里の駅で買っ
てだ。そんなんで早速買って帰ろうと思う。
以上です。
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