京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ソラマメ」

2012-12-13 | 旬野菜

別名を調べて見ると実に多くの呼び名がありました。

「空豆」、「蚕豆」、「野良豆」、「夏豆」、「天豆」、「四月

豆」、「五月豆」、「唐豆」、「大和豆」など。

 

今年も我が家の定番の「お多福蚕豆」を播いております。

この「ソラマメ」が収穫出来るのは大原では6月頃になる

でしょうか?又、その頃は汗を掻いてビールがウマくなる

頃です。湯がいたり、皮のまま焼いて塩を降って頂く、これ

が私が出来る定番の酒の肴です。

「手間を掛けずに素材の味を生かし、シンプルに味わう」

カッコよう言うたらこうなります。

来年はこの定番の「ソラマメ」に加え「サラダ空豆」も食し

ます。

何か、イタリアでは「ソラマメ」をファーべと呼ぶらしく、生

の「ソラマメ」をぺコリーノという羊の乳で出来た塩分の

効いたチーズとワインで楽しむのだそうです。

私はチーズが苦手やからこれはダメですけど、ビール

をワインに代える事ぐらいは出来ます。

来年は、ええカッコしてワインで攻めて見ることにしま

しょう。

以上です。

 

 

 

 


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