別名を調べて見ると実に多くの呼び名がありました。
「空豆」、「蚕豆」、「野良豆」、「夏豆」、「天豆」、「四月
豆」、「五月豆」、「唐豆」、「大和豆」など。
今年も我が家の定番の「お多福蚕豆」を播いております。
この「ソラマメ」が収穫出来るのは大原では6月頃になる
でしょうか?又、その頃は汗を掻いてビールがウマくなる
頃です。湯がいたり、皮のまま焼いて塩を降って頂く、これ
が私が出来る定番の酒の肴です。
「手間を掛けずに素材の味を生かし、シンプルに味わう」
カッコよう言うたらこうなります。
来年はこの定番の「ソラマメ」に加え「サラダ空豆」も食し
ます。
何か、イタリアでは「ソラマメ」をファーべと呼ぶらしく、生
の「ソラマメ」をぺコリーノという羊の乳で出来た塩分の
効いたチーズとワインで楽しむのだそうです。
私はチーズが苦手やからこれはダメですけど、ビール
をワインに代える事ぐらいは出来ます。
来年は、ええカッコしてワインで攻めて見ることにしま
しょう。
以上です。
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