京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「野蒜」(のびる)

2012-12-14 | 旬野菜

河原の土手や田んぼの畦でよく見かける「ノビル」。

今までこんな時期に採った事はなかったのですが、

「ノビル」や「カンゾウ」も、もう春の準備をしていると

ある摘み草料理店のご主人がおっしゃるので試しに

掘って見ました。

こんな冬の寒い時期でもシッカリと生息しておりました。

恐らく、「土筆」や「蕗の薹」も土を掘れば、そこには春

があるんでしょうね。しかし、そんなに早く採ってしまう

のはちょっと可哀そうな気がします。

折角、自然の恵みに生かされた「ノビル」です。

味噌を付けて頂きました。やっぱり辛味がありますね。

しかし、春の旬の時期より甘味があるような気がします。

薬味に使うのもいいでしょうね。

あっ、そうや。この「ノビル」。昔は「五葷」(ごくん)に含

まれていたとか。

「五葷」(ごくん)とは?

これは話が長くなるのでヤメときましょう。

今回は以上です。

 

 

 

 

 


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