
今年の「しば漬」は茄子の入荷が遅く
やっと本格的に入ってきました。
台風による不作、高騰により盆過ぎからの
漬け込みです。最近、毎年同じことを言っているような
気がします。
紫蘇もこんなに大きくなって、大きければいいというもの
ではありません。品質は8月までの紫蘇がbest。
次に
茄子と胡瓜。
茄子と胡瓜を切って、塩と紫蘇の葉を「おばぁ」のマジック
ハンドで混ぜ合わせ漬け込みます。
翌日、2つの桶を一つの桶に漬け直し完了。
一か月もすれば見事な赤い紫色に染まります。
大原の「しば漬」の完成。
新漬けは、まろやかさに欠けますが、若々しさのある
酸味を感じます。
新漬け、古漬け、それぞれ好みで食べて下さい。
私は、若い子も好きですが古すぎない子も好きです。
古いのを炊いてたべるのもグー。贅沢煮ですね。
以上。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます