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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春の皿には蕗の薹」

2012-02-17 | 旬野菜

山菜の中で一番早いのではないでしょか?

我が家の「蕗の薹」です。

まだ緑の部分は少ないですが、シッカリと芽吹く

準備をしています。

「春の皿には苦味を盛れ」と言われています。

冬の間、体に溜まった脂肪や毒素を灰汁の強い

山菜を食べて体を目覚めさせるのだそうです。

冬眠から覚めたクマが最初に口にするものが

蕗の薹。

確かに、ここ最近の体重が夏と比べて3㎏は増加

してます。どうりで、ちょっとした農作業で筋肉痛が

出る筈です。

蕗の薹にダイエット効果がある訳ではないでしょう

が、春に向けて体の切り替えに「春の苦味」を頂く

のも、この季節の楽しみ方ではないでしょうか。

以上です。

 

 

 

 

 

 


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