
山菜の中で一番早いのではないでしょか?
我が家の「蕗の薹」です。
まだ緑の部分は少ないですが、シッカリと芽吹く
準備をしています。
「春の皿には苦味を盛れ」と言われています。
冬の間、体に溜まった脂肪や毒素を灰汁の強い
山菜を食べて体を目覚めさせるのだそうです。
冬眠から覚めたクマが最初に口にするものが
蕗の薹。
確かに、ここ最近の体重が夏と比べて3㎏は増加
してます。どうりで、ちょっとした農作業で筋肉痛が
出る筈です。
蕗の薹にダイエット効果がある訳ではないでしょう
が、春に向けて体の切り替えに「春の苦味」を頂く
のも、この季節の楽しみ方ではないでしょうか。
以上です。
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