京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤紫蘇」

2016-04-28 | 旬野菜

苗床の「赤紫蘇」です。

定植するのは5月中頃になるかと思います。

しかし、「紫蘇」がよく売れるようになりましたね。昔なんて自分とこで「しば漬」と

「梅干し」を漬けるだけのもんでしたが、今では大原の「紫蘇」を余所から買いに来や

はるんですからエライ変わりようですわ。時代の流れは読めませんね。

朝市や里の駅をやり出し、マスコミにも取り上げられ、健康ブームも相まった事が一因

してるんやと思います。

まぁ、そんなんで今年も「赤紫蘇」を植えるんですが、この時期は田植えはしんなんし

夏野菜は植えんなんし、しんなん事だらけ。会社勤めの頃はゴールデンウィークに作業

をこなせるんですけど、今の仕事はゴールデンウィークが私の稼ぎ時、仕事を休んで田

植えなんてしてるところやオマヘン。

そんなんで毎年、この時期が私の精神修行の場となります。

「慌ててもしゃーないやん。物事は成るようにしか成らん。」と。

このフレーズを自分に何度も言い聞かせ、焦る気持を抑えるんです。

コレは私の秘密の呪文です。

そんなんで、他言無用でお願いします。

呪文の使用は、ご自由にお使い下さい。

以上どす。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿