京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小かぶの一夜漬け」

2020-10-18 | 旬野菜

大根の間引き菜の一夜漬けが僅か一日にして食ってなくなった。

旨かったので、もう一度漬けたいと思うのは当然の事。

しかし、家の畑には間引く大根はもうない。

仕方ないので里の駅で小かぶの間引きを買って漬ける事にした。↑

中々、踏み切れなかったけど。

漬ける要領は大根の間引きと同じ。

私の漬け方です。

小かぶの間引き菜に対し3%の塩。それに昆布出汁の粉を少々。

鷹の爪少々。(少々ばっかりでエエ加減ですけど)↓

コレを小かぶ一握りづつぐらいに分けて塗して漬けて行く。↓

そして、重し蓋をし、重しを載せて出来上がり。↓

ほんの30分もあれば漬ける事が出来る。

どうです。皆さんも漬けて見ては?

漬ける行動を起こさないと30分経っても、いつまで経っても漬ける事

が出来ません。当然の事ですけど。

コレを漬けるのに腰が重かったけど、何事もとにかく始めんる事やと

思いましたわ。

以上です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿