京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春キャベツ」Ⅱ

2020-03-22 | 旬野菜

前の続きです。

ウチの春キャベツも中に花芽のようなものが出来て来たので、早く収穫して

里の駅へ売りに出すようです。↑

それで収穫したついででしょうか、キャベツのサラダが作ってあった。

あまり綺麗とは言い難い盛り付けですが、キャベツはコレくらい大ざっぱに

手で千切った方がいいように思う。

毎度ながら、コレを塩で頂く。塩って不思議なもんでコレが甘味を引き出す

んですね。それが旨い。

先日は赤ワインだったが、今度は白ワインと合わせた。

意図して白ワインにした訳でない。白ワインしかなかったから。

前にも書いたが要は酔えばいいのだ。

以上です。

 

 

 

 



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