京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤玉ネギ」

2013-05-24 | 旬野菜

今年も「赤玉ネギ」の収穫時期が来たようです。

ご覧のように葉が倒れ出しました。

「赤玉ネギ」は黄や白玉ネギよりも甘味があり、水

分が多く、辛味が少ないのが特徴です。

よって生でサラダに向いてるそうです。

昔、「玉ネギを食べると頭が良くなる。」と教えられ

ませんでしたか?

本当かウソか知りませんが、それで賢くなれるなら

人様並になるよう「玉ネギ」を食いまくるんですが・・。

しかし、「玉ネギ」の効用を調べても疲労回復、血栓

・動脈硬化予防、食欲増進、ガン予防、高血圧予防

とは書かいてあるものの頭が良くなるとは書いてあ

りませんわ。

昔の人は子供に「玉ネギ」を食べさすのにそんな事

を云って誑かしたんでしょうね。

今頃になってやっとそんな事が分かりましたわ。

こりゃー、相当「玉ネギ」を食わんとあきませんね。

以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿