京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「インゲン豆」のトンネル

2012-07-05 | 旬野菜

インゲン豆の木が繁り、とうとうトンネルに。

今、大原は「インゲン豆」の旬です。

このトンネルは南から、胡瓜の「夏すずみ」から始まり

インゲン豆の「黒種衣笠」、「いちず」、「シュガグリーン」

へと続きます。

うちの「おばぁー」、横は人様以上にあっても背が

足りない。どうやってモグつもりなんでしょう?。

酒のケースでも持って来て台にするんでしょうか。

しかし、野菜は生り出すとストップが効きませんね。

胡瓜なんか、可哀そうなもんです。

5本入って100円程度で売られ、それ以上の6本

、7本入れても一般家庭ではそんなに沢山は要り

ません。

「おばぁー」に「塩漬けにしたら」と言ってるんですが、

「あんな臭いもん、かなん。」と言うし。

嫌われたもんですわ。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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