
7月に入り、紫蘇を買い求めに来られる方が増えました。
梅干しの漬け込みが最盛期なのと「紫蘇ジュース」を作る方が
増えたのとで、何十束単で買って行かれる人がいます。
今年はまずまずの出来。
去年は長雨の影響で色つきが悪かったように記憶しています。
我が家の紫蘇も良く出来てきました。
苗床の紫蘇で既に紫蘇ジュースは作ってありますが、これからの
紫蘇の方が香り、味が増すでしょう。
もっぱら私は焼酎で割って紫蘇ジュースをいただいておりますが
花粉症にならないのはこの紫蘇ジュースのお陰でしょうか?
それとも日々のアルコールで体を消毒しているからでしょうか?
いずれにせよ、旬の物で一杯いただけるのは幸せなことです。
以上。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます