京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

旬の紫蘇でござる

2011-07-03 | 旬野菜

7月に入り、紫蘇を買い求めに来られる方が増えました。

梅干しの漬け込みが最盛期なのと「紫蘇ジュース」を作る方が

増えたのとで、何十束単で買って行かれる人がいます。

今年はまずまずの出来。

去年は長雨の影響で色つきが悪かったように記憶しています。

我が家の紫蘇も良く出来てきました。

苗床の紫蘇で既に紫蘇ジュースは作ってありますが、これからの

紫蘇の方が香り、味が増すでしょう。

もっぱら私は焼酎で割って紫蘇ジュースをいただいておりますが

花粉症にならないのはこの紫蘇ジュースのお陰でしょうか?

それとも日々のアルコールで体を消毒しているからでしょうか?

いずれにせよ、旬の物で一杯いただけるのは幸せなことです。

以上。

 


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