京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ラディッシュ」

2016-11-29 | 旬野菜

最近はカッコよく「二十日大根」の事を「ラディッシュ」と呼んでる私です。

これも最近ですが「ラディッシュ」も色んな品種が出来て来ましたね。

昔は楕円形のようなの形で頭が赤で下が白いのが普通でしたけど、今はまん丸とか

細長いもの、色もカラフルなのが出てますね。

この「ラディッシュ」は「おばぁー」が作ったものですが、実は私も昔、作ってた時があ

るんです。けど、サラダにしてもそんなに食べれない。甘酢漬けにしてもそんなにウマい

と思わない。葉っぱを和えものにするにしても中途半端な量。そんなんで作るのを辞めた

のを覚えてます。

最近、世間はサラダを食べるようになりました。そんなんで昔と比べよく売れてますわ。

来年はもっと作ってもエエかなぁ?「おばぁー」にもっと作れと言うとこか。

そやけど、ウチの「おばぁー」もいつまで畑仕事してくれるやろ。

要らん事考えたら、そっちが心配になって来た。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿