京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

里の駅大原の「イチゴ」

2011-04-24 | 旬野菜

旬菜市場を見ると野菜の端境期から少し脱しかけています。

ほうれん草、小松菜、水菜、大根、グリーンリーフレタスと

緑鮮やかな野菜や山菜も出始めてきました。

中でも色華やかなのが赤い「イチゴ」。これが並ぶと店内も

明るくなったように見えます。特に「イチゴ」の香りが漂い何とも

いい感じ。

少し小粒の「イチゴ」が狙い目で値段が安い。そこで思いついた

のがジャム。

3パックほど買って帰り、嫁さんにジャムを作って下さいとお願い

を致しました。1パックぐらい試食をされましたが、ちゃんと作って

くれました。

シンプルにパンに塗って頂きましたが、イチゴの種ですかプチプチ

とした食感が手作りという感じで非常によかった。

ブランデーでも入れてもらった方が口でプチプチ、お腹でカッカ

と二重の喜びが味わえるのでは?

次は何を作ってもらおうか?以上。

 


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