京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原旬の山菜「のびる」

2011-04-23 | 旬野菜

田んぼの畦や堤防の土手にラキョのようなものが生えてます。

ご存じの通り、「野蒜」(のびる)という物です。

調べてみると「野蒜」(のびる)とは野に生える蒜(ひる)という意味で、

蒜(ひる)はネギ属の総称のようです。 確かにネギのような格好と匂い

がする。

又、ニンニクを古名で蒜(ひる)と言い、野に生える蒜(ひる)から「のびる」

と呼ばれるようになったとか?

アサツキのように薬味として使ったり、少し茹でて酢味噌和えにして食べ

たりする。

これは、私が野山を駆け回っていた幼い時でも、わざわざ家に

持って帰って食べようとはしなかった。

 

里の駅大原の「花むらさき」で料理してもらった。

<酢味噌和え>

 

<茹でた野蒜と塩こぶを絡めたもの>

酒の肴にいいんじゃないですか!

「花むらさき」の昔のおねぇーさん、わざわざ有難う。以上。

 


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