「里の駅大原」で売られていた「オクラの花」。
実になる前に花びらを食べる品種です。
緑のガクを取って
真ん中のオシベも取って、黄色の花びらを食べます。
千切りにして生でカツオと醤油を混ぜて食べたり、天ぷら
にも出来るようです。
天ぷらには挑戦した事がありませんが、私的には胡瓜と
酢の物が美味しいと思います。
キンシ卵のように使うと綺麗な盛り付けが出来ます。
花が終わるとズングリとした実になり、普通に出回って
いるオクラとは少し違った形になります。
さて、今日も少し雨が降りましたが稲刈りと行きましょか!
追伸
今年の水稲の作柄は平年より良さそうに言われていま
すが、今刈りとっている早生の品種の作柄は悪いです。
原因は?イモチ病、穂に実が入っていません。
以上です。
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