京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

オクラの花

2011-09-10 | 旬野菜

「里の駅大原」で売られていた「オクラの花」。

実になる前に花びらを食べる品種です。

緑のガクを取って

真ん中のオシベも取って、黄色の花びらを食べます。

千切りにして生でカツオと醤油を混ぜて食べたり、天ぷら

にも出来るようです。

天ぷらには挑戦した事がありませんが、私的には胡瓜と

酢の物が美味しいと思います。

キンシ卵のように使うと綺麗な盛り付けが出来ます。

花が終わるとズングリとした実になり、普通に出回って

いるオクラとは少し違った形になります。

さて、今日も少し雨が降りましたが稲刈りと行きましょか!

 

追伸

今年の水稲の作柄は平年より良さそうに言われていま

すが、今刈りとっている早生の品種の作柄は悪いです。

原因は?イモチ病、穂に実が入っていません。

以上です。

 

 


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