京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

端境期の「朝市仕様」

2011-09-11 | 旬野菜

毎年、この時期は夏野菜が終わり、秋冬野菜の作付

をする時期で、大原野菜が少なくなる端境期という時期

に入ります。それを毎年解りつつも、端境期が出来て

しまうのが悔しい所です。

限られた土地で、限られた人出で農業をする限り

どうしても端境期は生まれてくるものだと思います。

台風の影響もあり、胡瓜、トマトはなくなり、茄子も

傷つき、再生してくれるかどうか。生っても採れる

のは先の事。

右上から、「八つ頭」。

左上は「韓国とうがらし」と「ホワイト六片」(ニンニク)。

左下は「万願寺とうがらし」と「黄人参」

右下は「伏見とうがらし」

冒頭の写真、上が「玉ねぎ」、「赤玉ねぎ」

下が「キタアカリ」と「アンデス」のジャガイモです。

これらが、我が家の朝市の出し物。寂しいですねぇー。

次週はこれに加え「新米」を出す予定をしています。

まだ、私も食べていませんが丁寧に育て上げたので

きっと美味しいはずです。

以上です。


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