京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

輝く「トマト」

2011-08-01 | 旬野菜

「シシリアンルージュ」の収穫が順調に始まって

います。

去年、買って食べた「シシリアンルージュ」と比べ

肉厚で生食でも十分甘いのに驚きました。作り方

が上手なんでしょうか。才能があるのでしょうか・・・。

と、誰も褒めてくれないので自己で褒めています。

収穫したトマトをこうして見ると綺麗ですよね。

輝いて見えませんか?

これを透明なパックに詰めて販売します。高級感が漂って

来ますよ。写真がないのが残念。

では、お気に入りの食べ方。 

沸騰したお湯に塩を少々。そこへ「シシリアンルージュ」を

そのまま入れ、約1分。ザルに受け、水にさらし湯むき

します。オリーブオイル、塩、バジルのミジン切りを入れ

混ぜて冷蔵庫で冷やして食べる。又は、それを炒める

というか加熱してから食べる。

これは結構ビールの肴に合いますよ。是非お試しあれ。

最近は、料理するより畑でそのまま口に入れてます。

これもまた美味しいんです。畑にビールはありませが・・。

これからの農業は畑に冷蔵庫とビールが必要ですね。

そうなれば畑が野菜のもぎ取り酒場、居酒屋「農園」

の開店ですね。

メニューは大原産生野菜(サラダ)オンリー。

キャッチフレーズは・・・・

これ以上アホなこと書くのやめよ。

以上です。

 

 


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