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我が家の「梅干し」です。
袋詰めにした状態で写真に撮ると光りますね。
福井の三方の梅と大原の紫蘇で漬けてあります。
梅は3Lサイズのもので漬けたんですが、漬け上がる
と残念な事にそれほど大きな梅に見えません。
色は、さすがに大原の紫蘇ですわ。綺麗な色に染まっ
てます。
「梅干し医者いらず」といいます。「梅干し」の効用を
調べると興味ある項目がありましたわ。
「胃ガン予防」です。
私の家系は、どうも胃ガンになる傾向がありそうなん
で興味津々です。こんな事が書かれていました。
梅干しには、胃ガンの原因となるピロリ菌を抑制する
シリンガレシノールという成分が含まれているそうです。
毎日食べているとピロリ菌による胃のダメージが少な
く、和歌山県の南部町の人は梅を食べるので胃ガンの
人が少ないとか?
こらー、晩酌の肴に「梅干し」を食べるか、シメを梅干し
茶漬けにするかやな。永谷園の梅干し茶漬けでも効果
があるにゃろかな?
以上です。
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