京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

続・続・「間引き菜」

2020-10-09 | 旬野菜

連日、ウチの「おばぁー」が大根を間引いております。

そんなんで、これで3日連続して我が家の食卓に上っております。

ひょっとすると4日連続になるかも?いや、5日になるかも?

今回は、嫁が炒めよかと言ったんですが私の口がそれを求めておらず

そしたら揚げと炊くと言ったんですがそれも口が求めておらず、私の口

はシャキシャキ感を残して湯がいた和えものを食いたがっていた。

それで出来たのがコレです。↓

後は各自、ポン酢でも胡麻ドレッシングでも掛けて。

私はカボスを絞って頂いた。

3日連続、大根葉を食べてるけど飽きが来ないのが不思議。

又、辛し和えにして食べたいくらい。

思うと最近、何故か一つの物に固守してますわ。

ちりめんじゃこもスダチも毎日食ってる。それから納豆も。

枝豆とトウモロコシは里の駅に出てた時は毎日食ってた。

自分でも不思議なくらい飽きない。

まぁ、食いたいもん食ってるしそれでエエンかなー?っと思ったりもす

る。

しかし、実は塩分の摂り過ぎやと心配している。

コレは毎日聞いてる嫁の「塩分の摂り過ぎ!」の言葉が効いてるんかも

知れん。

まぁ、一つの物に固守する堅いところはあるけど気の弱い男ですわ。

以上です。

 

 

 

 



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