京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「堀川牛蒡」2

2011-06-05 | 旬野菜

5月20日に堀川牛蒡にする為の牛蒡を定植し、2週間が

過ぎました。

マルチの間から芽が出て葉っぱを広げてきました。

先日の台風の強風にマルチの中に隠れてしまった芽もありましたが

順調に生育しています。

収穫するまで、何があるか分かりません。人生と同じです。

農業も四苦八苦が当たり前。苦に陥った時は、ただ淡々と前向きに

耐え忍んで行動を起こす。

これが、最近思い描く、私流の「カッコイイ」人の姿と思っています。

簡単な事を大げさに言っているだけですが、例えば、朝起きるときは

誰しも「もう少し寝ていたい。」と思うでしょう。ここで淡々と起きる行動

を起こし、布団から起き上がる。この繰り返しが私流の「カッコイイ」人

の姿と成ります。

こんな事が「カッコイイ」と感じる人は恐らく居ないでしょう。

あくまで、私流の考えです。私の自己満足です。

「堀川牛蒡」が「人生感」のブログに変わってしまいした。以上です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿