京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「万能葱」

2020-10-01 | 旬野菜

以前に紹介した「ちりめんじゃこ」がスダチで河豚の刺身の「てっさ」

になるというお話しの続きです。

「てっさ」に近づけようと浅葱をスーパーに買いに行ったんですが残念

ながらそこに無く、代わりに万能葱を買って使って見た。

それがコレです。↓

コレにそのスダチを絞り混ぜ合わせて食べるんですが、と・こ・ろ・が

ですわ。掛けた醤油が甘過ぎた。↓

極旨って書いてありますけど私の口にはキレが無く甘い。

恐らく他に醤油が無ければ使うが、もう掛けないと思う。

まぁ、それが残念でしたけどネギをプラスした、ちりめんじゃこの「て

っさ」モドキも、まぁ、まぁ、イケましたわ。

又、やって見るつもり。

しかし、こういう遊びは面白いもんですね。

余計に飲んでしまいますわ。

ところで、今日から10月。9月もアッという間でしたね。

その前の8月も7月も。何してたんやろと思いますね。

毎日、毎日、酒飲んでっさかい記憶が飛んで行ってるんですやろか?

まぁ、何やってたんやろと思うより、次にやりたい事をアレコレ考えた

方が頭にも体にもエエんとちゃいますやろか。

そんなふうに思いますね。

コレは言い訳かな?

その方が頭が楽な気がするもん。

以上です。

 

 

 



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