京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「じゃこサラダ」

2020-08-07 | 旬野菜

夏のサラダとでも言いましょうか。胡瓜、トマト、赤玉ねぎにジャコを

まぶしたサラダです。ポイントはジャコですね。

ジャコの塩分がポイントですわ。

そんなんで、このままでも十分味がのって旨い。

ところがですわ。コレに欲張ってこのサラダに何が合うか試してみた。

先ずはオリーブオイルと塩、黒コショウで。

次にポン酢で。

そして胡麻ドレッシングと試した。

それなりに旨い。

夏は酢の物というしポン酢かなと思うけど、ポン酢ばっかりでは飽きて

物足りない気もする。

コレと決めつけるより色々組み合わせを考え味を変えて食べるのがイイ

と思う。

そして酒もビールから焼酎割りに、そしてワインへと変えて見る。

コレも面白い。

こんな事をダラダラと晩飯時にやってるのです。

すると直ぐに2時間ぐらい経ってしまい後片付けを待ってる嫁に悪いと

思うのでありました。

以上です。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒は適量。 (k 秋)
2020-08-07 07:04:15
 おはようございます。わたくしも、ビール、焼酎、ワイン、酒・・・まいにち宴会でしたが、この前で病めました。適量に修正、
「飲むな」と言うとストレス溜まりますから、健康飲酒で・・・お互い頑張りましょう。
返信する
酒は百薬の長 (sibazuke)
2020-08-07 07:28:25
おはようございます。6月より禁酒日を設けて参りました。すると不思議な事に一日に飲む酒の量が減り体が楽になりました。けど血液検査の肝機能数値は相変わらずです。健康飲酒に努めて参ります。これからも宜しくお願いします。有難うございます。
返信する

コメントを投稿