今年も京の伝統野菜である桂瓜を植えた。
毎年の如く定植したのはイイが、それ以降は放置したまま。
こうなると余計に見に行くのが億劫になるもんです。
仕方なく先日見に行って来た。案の定、草がぼうぼうに生え、瓜は収穫
時期が過ぎたくらい大きくなっていた。
その中から私の糠床に漬かりそうなサイズの瓜をチョイスした。
見出し写真はその瓜を縦割りにして中の種をスプーンで取り出したとこ
ろです。
この瓜って意外とよく漬かりますね。胡瓜より遥かにドボ漬けの味が浸
み込みやすいですわ。あさかぜ胡瓜がドボ漬けに旨いと思ってたけど
何の何の、この瓜の方が旨いかも?ですね。
そんなんで、ここしばらくは桂瓜のドボ漬けが食卓に上ります。
こうなったら来年も桂瓜を作らなあきませんわ。
以上です。
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