京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「桂白瓜」

2020-08-06 | 旬野菜

今年も京の伝統野菜である桂瓜を植えた。

毎年の如く定植したのはイイが、それ以降は放置したまま。

こうなると余計に見に行くのが億劫になるもんです。

仕方なく先日見に行って来た。案の定、草がぼうぼうに生え、瓜は収穫

時期が過ぎたくらい大きくなっていた。

その中から私の糠床に漬かりそうなサイズの瓜をチョイスした。

見出し写真はその瓜を縦割りにして中の種をスプーンで取り出したとこ

ろです。

この瓜って意外とよく漬かりますね。胡瓜より遥かにドボ漬けの味が浸

み込みやすいですわ。あさかぜ胡瓜がドボ漬けに旨いと思ってたけど

何の何の、この瓜の方が旨いかも?ですね。

そんなんで、ここしばらくは桂瓜のドボ漬けが食卓に上ります。

こうなったら来年も桂瓜を作らなあきませんわ。

以上です。

 

 

 



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