京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「椎茸」

2013-02-08 | 旬野菜

「椎茸」の菌を打つホダ木です。

この木は、クヌギという木なんですが近年「ナラ枯れ」

が酷く、ホダ木を確保するのが難しくなってきている

そうです。

酷いもんが流行るようになって来ましたね。

「ナラ枯れ」は「カシノナガキクイムシ」(カシナガ)という

虫が運ぶ菌(ナラ菌)によって枯らされるそうです。

近年、酷くなってきた要因は色々あるようですが、その

一つとして、山の手入れがされなくなってきた事による

ところがあるそうです。

農家でも農地はあれど耕作しない農家もあるくらいで

すから、恐らく山ともなれば、もっと手が入ってない所

があるんでしょう。

子供見守り隊じゃないですが、山見守り隊のような地域

で山を守るようなボランティア組織があればいいですね。

さて、このホダ木ですが、秋に伐採しておいて今時分に

「椎茸」の菌を打ちます。

菌の品種は「にく丸」です。

これで来年の秋にはバッチリ、「どんこ」と呼ばれる

椎茸が沢山採れる事でしょう。

毎年、こういう作業を繰り返さないと「椎茸」が途絶

えてしまうので、まぁー、これで一安心というとこで

すわ。

以上です。

 


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