京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「四葉胡瓜の奈良漬け」

2021-09-28 | 旬野菜
去年の七月に漬けた神田四葉胡瓜の奈良漬けです。どんな漬かり具合になってるか桶から出して見よう、出して見ようと思いつつも重い腰が上がらなかったんですが、漸くその重い腰が上がって出して見ました。

ところがコレが自分で言うのはなんですけど上手いこと漬かってますねん。旨いんです。(家族の反応は今一ですけど、まあ、奈良漬け自体が今一なんかも知れません。)しかし、今から思えば、よう、こんな奈良漬けなんてマメな事したなと思いますね。一年前は今より遥かにヤル気があったんですね。若かったんでしょうね。一年で物凄く歳取った気がしましたわ。辛いなー。今度は桂瓜の奈良漬けを出して見よっと。
以上です。



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