![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7d/002dc269ea3135787e66113b32c902d7.jpg)
丸莢のインゲン豆で、ケンタッキー101という品種です。この豆、よく生って鞘が長くて揃いも良く肉厚やと思います。それを胡麻和えにしたものです。他の丸莢のインゲンより食べ応えがあります。![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ca/e8967d60084223d35d93bea7ab3d3b3a.jpg?1632864565)
そら、こういうインゲン豆と私は旨いので作ってる祇園豆を比べると祇園豆は収量が落ちるし収穫期間も短いので、同じ作るなら丸莢のインゲンとかにしようと一般的に思いますわね。祇園豆を作らなくなって来たのが何となく分かります。品種改良によって昔の野菜が淘汰されて来た所以ですね。
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そら、こういうインゲン豆と私は旨いので作ってる祇園豆を比べると祇園豆は収量が落ちるし収穫期間も短いので、同じ作るなら丸莢のインゲンとかにしようと一般的に思いますわね。祇園豆を作らなくなって来たのが何となく分かります。品種改良によって昔の野菜が淘汰されて来た所以ですね。
話は変わりますが、やっぱり日本酒は旨いですね。こういうお晩菜には誰が何と言おうと日本酒ですわ。コレは、そんな風習が私に染み付いてるからかな?
以上です。
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