京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

菜の花漬け

2024-04-07 | 旬野菜
今年は菜の花漬けの畑菜がハクサイダニにやられ全滅かと思ってました。
畑の中心部は円を描くように畑菜が無くなり、周辺部分に残った畑菜で少しは漬ける事が出来ました。

昨日は夕方5時から自治連関連の会議に出席し、7時過ぎには家に帰って晩飯に今年初物の菜の花漬けを楽しみにしてたのに、その会議が終わって家に帰って来たのが9時頃ですわ。熱心に自治連の仕事に取り組まれて頭が下がるんですが、もう少し、テキパキと会議の進行が出来ないものかと、自分には似つかない会議に出席すると特にイライラするのであります。
ところで初物の菜の花漬けですが、ご飯の友になるより酒の肴と化しました。
久々の味わいです。
旬ですわ。
けど、もう少しゆっくりと晩酌を楽しみたかったのですが時間が時間なだけに、私の食事に付き合ってくれてる嫁に申し訳なく、出来上がる程も飲まずに終わりました。
っという事で、今晩はゆっくりと菜の花漬けで晩酌させて頂きます。
以上です。




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