京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「秋月」(あきづき)梨

2016-09-21 | 旬野菜

京都丹後産の「秋月」という品種の梨です。

調べたら、「新高」と「豊水」をかけ合わせてものに「幸水」をかけ合わせた梨のよう

です。名前は収穫期の「秋」と、果実が丸く「月」のように見えることから名付けられ

たんだとか。

食べて見ると甘くてジューシーですね。口から果汁が飛び出るほど果汁が多い。

以前、二十世紀をドボ漬けにしたら、西洋梨(旨く言えば?)のような感じになったん

で、この梨も試しに漬けて見ます。

酸味のある梨の方が漬けてイイかと思いますけど、何でもお試しですわ。

さぁー、どんな味になる事やら・・?

以上です。

 

 


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