京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大根の間引き」

2016-09-19 | 旬野菜

今年の9月は暑い。

ウチの大根の間引きですが、毎年の事を思うと少し間引く時期が早いのかも知れま

せん。朝晩が半袖では寒いような時期に間引いてたというイメージがありますが・・。

この間引き、柔らかくてウマいんですよね。

嫁が辛し和えにしてくれました。

もう少し寒くなれば、浅漬けにしようかと思っとります。

これが又、ウマいんや。

やっぱり時期のもんというか旬がありますねぇー。

以上です。

 

 


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2 コメント

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好物 (ねこやしき)
2016-09-19 15:43:44
こんにちは。これは実は私の好物でして。九州では大根葉(だいこんば)というのですが、関西では大根菜(だいこんな)といって売られているようです。八百屋さんで「な」を強調されてしまって。

いやあ、味噌汁が楽しみになってきましたな。
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大根葉 (しばずけ)
2016-09-21 09:25:37
ねこやしきさん、こんにちわ。
ここらでも「大根菜」とは言いませんね。大根でも蕪でも間引きは総称して「間引き菜」とは言いますけど・・。この浅漬けも美味しいですよ。新米と浅漬けがあったら最高ですわ。
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