京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小かぶ」の浅漬け

2015-11-05 | 旬野菜

「小かぶ」が売れ残ったんですけど、ほくそ笑んでるんです。

今までは「小かぶ」の間引きを浅漬けにしてたんですけど、これでホンマ

の「小かぶ」を漬けて食べられますわ。

漬けるのにカブの部分に切れ目を入れたところです。

そして、塩と隠し味に昆布出汁の素を混ぜて、鷹の爪も入れて漬けまん

にゃわ。

こんな感じで、この上に落とし蓋をして重石を載せる。

3日後が楽しみや。

最近、シッカリ晩御飯を食ってる所為か肥えて来たように思う。

それとも下パッチを履き出したのでズボンのウェストがきつくなって

きたのか?

漬けもん食って肥えるとは信じられへんわ。

以上です。

 

 

 


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