京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の「トマト」

2011-07-09 | 旬野菜

我が家の「トマト」の雨よけハウスです。

写真に撮ると凄く大きなビニールハウスに見えますが18メーター

くらいのハウスです。

この品種はトマトの定番「桃太郎」。

やっと一段目が色づきはじめ収穫。

同じ品種でも場所や栽培条件で少しづつ味が違ってくるのがわかります。

微妙に違うんですねぇ。

また、個人の好みで求めるトマトの味覚も違ってくるでしょう。

私は、甘いのがいいですが酸味とドロっとした食感もあるのがいいです。

人それぞれに好みがあり、作り方でそれぞれ味が異なり、すべての人が

満足するようなトマト作りは出来ないでしょう。

それより自分が満足できる「大原トマト」すら作ることが難しいことです。

毎年、日々勉強。自分を磨いていくしかありません。

農業は修行。悟りが開けるのはいつになることやら。以上。


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