京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「じゃこ胡瓜」

2019-07-31 | 旬野菜

飽きないシリーズの「胡瓜」です。

太そうな「あさかぜ胡瓜」を使ってます。

イボイボの部分の皮を縦に剥き、心持ち厚くスライスして塩を降り、ジャコをまぶ

して出来上がり。

コレも暑い夏の晩酌のアテにお勧めですわ。

私の拘りですけど、コレは料理して直ぐに食べた方がイイと思いますね。

調理して時間が経つと胡瓜の水気が塩で出てきて、胡瓜がしんなりしてしまう

んですね。胡瓜のパリパリ感が残ってる方がイイかと個人的に思います。

それと胡瓜は「あさかぜ胡瓜」でっせ。

この日もサンタの白ワインと合わせた。

それで、もう一杯、もう一杯と一本空けてしまったのだ。

いつものパターンやけど。

以上です。

 



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