京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆」の煮物

2014-02-04 | 旬野菜

去年は台風で「祇園豆」の根が抜かれ凶作となったのですが、何とか

生き残った豆を集めたんでしょう。家に帰ると煮豆がしてありました。

やっぱり、甘くてウマいですね。贅沢やけど、これで餡子を作ったら

最高の餡が出来るんとちゃいますやろか。

今年はリスク分散して、一か所に植えるんやのうて二か所に分けて植

えたろ。そんな事を考えております。また、考えついでに珍しい豆を密か

に注文してあります。入るかどうか分かりませんが、これも一つ楽しみ

です。今の時期は夏野菜をどう作ったろうと夢が膨らむときです。

アホが足らいで又、手が回らへんようになるわ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿