京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「辛味大根」Ⅱ

2014-02-02 | 旬野菜

「辛味大根」です。以前のピンポン玉から少し成長しました。

直径4センチぐらいでしょうか?ボチボチ売りに出せそうかなと思っとり

ます。売りに出す前に、先ずは味見してから。

素蕎麦の上に「辛味大根」を摺ってホットで頂きました。

やっぱり蕎麦に辛味大根、イイですねぇー。

蕎麦も大根も、それ自体、さほど美味しいものではありませんが、出汁

が取り持つ仲で味わいよくマッチするんですね。侘び寂びに似たとこあ

りますわ。

多めに大根を口に含むとむせそうになります。これは要注意ですが、こんな

時は焼酎のロックを流し込みたいですね。(また、飲む話や)

まぁ、結構な味見をさせて貰いましたわ。

そろそろ「辛味大根」、売りに出します。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿