「たくあん」の事を「ころもん」と呼ぶのですが、皆さんに「ころもん」と言っ
ても分らないかも知れませんね。昔は漬物全般を指して「香りの物」と言
っていたようですが、それが転じて「ころもん」と呼ぶようになったそうです。
それが今は漬物全般よりも「たくあん」の事をさしてるようです。
こらが今のウチの軒先です。漬物にする大根をこのように干してるのが
この時期の風物詩。
これで一週間から十日ほど干してから漬け込みます。これを3~4回ほど
繰り返します。夏に漬けた「しば漬」も桶が少なくなり漬物小屋は「しば漬」
と「ころもん」の桶の入れ替わりです。
ついでに「青長大根」もこのドサクサに紛れて漬けたろと思ってます。
以上です。
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