京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「たくあん」

2014-11-19 | 旬野菜

「たくあん」の事を「ころもん」と呼ぶのですが、皆さんに「ころもん」と言っ

ても分らないかも知れませんね。昔は漬物全般を指して「香りの物」と言

っていたようですが、それが転じて「ころもん」と呼ぶようになったそうです。

それが今は漬物全般よりも「たくあん」の事をさしてるようです。

こらが今のウチの軒先です。漬物にする大根をこのように干してるのが

この時期の風物詩。

これで一週間から十日ほど干してから漬け込みます。これを3~4回ほど

繰り返します。夏に漬けた「しば漬」も桶が少なくなり漬物小屋は「しば漬」

と「ころもん」の桶の入れ替わりです。

ついでに「青長大根」もこのドサクサに紛れて漬けたろと思ってます。

以上です。

 

 


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