京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「インゲン豆」

2014-06-21 | 旬野菜

「インゲン豆」の通路です。

「インゲン豆」というより「三度豆」と言った方が私にはシックリきます。

昔から聞きなれた呼び名です。

「インゲン豆」と言っても色々な品種が各種苗会社から出てますね。

この通路に植わってるのは

「ケンタッキー101」。これです。

 

「鈴成グリーン濃緑菜豆」。

 

「グリーン穂高」。

の3種類。ツルや葉っぱだけでは見分けがつきません。

この間からこれらを収穫し始めました。

ところで、この「三度豆」ですが、案外、苦手という方がおられますね。

お揚げや、ニシンと炊いたらウマいのに、口の中で豆の莢同士が擦れ

て「キュッキュ」いうのがアカンらしいです。

そういう方は「グリーン穂高」の平莢は如何でしょう。このインゲン豆、

結構、甘いんです。湯がいてサラダにお勧めですわ。

まぁ、人は人。嫌いなもんを好きになれというのは無理な話です。

嫌いな人は置いといて、わたしゃ、今年も「三度豆」を存分に頂きます。

そう思ったら俺って、案外、豆を食ってんにゃ。好きなんかな?

その割にはマメに仕事は出来ひんけど。

以上です。

追伸:「三度豆」が終わったら「祇園豆」の準備ですわ・・。


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