京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤根ネギ」の干し苗

2012-08-09 | 旬野菜

我が家の軒先です。

「玉ネギ」、「赤玉ネギ」、つい最近には「赤根ネギ」

が追加されました。鼻も麻痺したのか、これだけ干

されてても臭さを感じません。

これは住人だけの話で家に来る人は匂うと思い

ます。

厄除けになっていいかもしれませんね。

この「赤根ネギ」。掘り上げて畑で一週間ほど干して

軒先でまた3~4週間ほど干して、根から15センチ

ぐらいのところで切って定植するのですが、誰がこん

な枯れたようなネギを植えるのを考えたんでしょう?

干す事によって、根の出がよくなり、株が太くなる

ようです。

先日、ホームセンターでネギの干し苗を買いに来

た人が「こんな枯れたようなネギ、大丈夫?」と店

員さんに聞いてました。普通はそう思うでしょうね。

先人の知恵は凄いものです。

私も一度、干して貰おかな。いい男になるかも

知れません。しかし干されるのは辛いですよね。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿