京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「千両なす」

2012-08-10 | 旬野菜

我が家の「長なす」の状況です。

本来なら、もっと大きく成長して、実の生る最盛期で

すが、何と今年は強烈な「ダニ」にやられて瀕死の状

態になりました。

これは「おじぃー」が間違って除草剤を掛けたと思う

くらい葉が茶色くなり枯れたような姿に。

調べてみると「ダニ」の仕業。

これ程酷い「ダニ」は、はじめてです。

やむなく消毒と枝を切り戻して、今の状態に回復。

やっと、これで我が家の「茄子」が食べられますわ。

「どぼ漬け」(糠漬け)も「胡瓜」ばっかり、「茄子」も

食べたい所です。

本来あるものが食べられない。寂しいものですね。

そう言えば野菜に限らず、今年はユッケ、生レバー

が歴史的な事になりましたね。

これこそ私にとって寂しい一大事です。

こうなれば昔のように、家で牛を飼いましょか。

自分とこの牛をどうしようと勝手ですよね。

生で食べようが、焼こうが。

しかし、殺して解体が出来ませんわ。

こりゃ、あきまへんね。

何かいい方法はないものか!

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿