京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

祇園豆の煮豆

2022-01-16 | 旬野菜

私にすれば年に一度食えるかどうかの祇園豆の煮豆です。家でも作ってますが殆ど緑の莢のままで売ってしまい、次年度の種採り用に豆を残しますが、余ったら煮て食べるぐらいなんで、そんなに量はありません。けど、ちょっと食いたいので去年、他の農家が豆にした祇園豆を売ってはったんで買っときました。


やっぱり祇園豆は旨いですね。味付けにもよるかも知らませんが豆が甘い。毎年思うんですが餡子にしたら最高とちゃいますか?私が定年退職したら豆用に作付けを増やしたろ。そう思ってるのであります。カネさえあれば今でも仕事を辞めて百姓するにゃけどな。
以上です。
 


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