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最近、やたらと我が家の食卓に上がってる頂き物のジャガイモを使った料理で
す。今回はジャガイモと言えば「肉じゃが」です。
ところで、このジャガイモの品種が分かりました。嫁が頂いたジャガイモの箱を
見て「とうや」と言うてました。
そして「とうやジャガイモ」で検索すると名前の由来は北海道の洞爺湖から、
もう一方では果肉が黄色で味わいに気品があることから「黄爵」
(とうや)だと・・・?
どっちがどうなんか、よう分かりません。
それに両方とも特徴は煮崩れがしにくいと説明されてますけど、良く似た「キタ
アカリ」よりも煮崩れする。ひょっとして今、食べてるの「とうや」やないんか
もな?
まぁ、いづれにせよ、甘味のある美味しいジャガイモですわ。
そして、こういう料理には日本酒。
それで先日飲んで気に入った濁り酒を炭酸水で割って見た。
おっと。
このネタ書いてたらブログが長くなりますわ。
これは次回にまわそ。
以上です。
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