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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

脳に刺激を大原産「みょうが」

2011-08-13 | 旬野菜

「茗荷」を収穫したらしく、茎が倒れていました。

まだ残ってるかと覗いてみると・・・。

まだまだ生えてます。

昔から茗荷を食べると「アホになる」とか「物忘れがひどくなる」

と教え込まれてきました。こんなウマイ物を子供に食べさせない

ための言い伝えでしょうか?

実際はかえって脳に刺激を与えて記憶力が増すようです。

この「茗荷」、大原特産の「しば漬」に入れて漬けたりします。

手軽に素麺の薬味にするのもいいですね。

こう暑い日が続くと食欲が落ちます。そんな今日は

冷やした素麺なんかいいと思います。

涼しげな!・・・・。

話しは素麺ですが、何故か脳裏に蕎麦が浮かんで

きました。ざる蕎麦と冷酒or焼酎のオンザロック。

う~ん、中々いい感じ。

「茗荷」を食べずとも、脳に刺激を与え過ぎましたか?

飲むことから離れられませんね。

以上です。

 

 


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