京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青味だいこん」Ⅱ

2018-12-08 | 旬野菜

先日、甘酢漬けにして気付いた事なんですけど、「青味だいこん」て大根の味が濃い

ですね。それで余計に興味が湧き、今度は収穫して暫く干して(たくあんを漬ける時

のやり方)から甘酢に漬けて見たんです。(↑写真に写ってる小さい方が干したヤツ。)

それを漬けたのがコレ。↓

歯ざわりはパリパリ。

味は甘くなるかと思ったが大根の辛味(大根らしい味)は健在。これは甘酢に漬け

て、まだ5時間ほどしか経ってないからかも知れません。

けど、私はコレが気に入りましたわ。

そして、今夜は干さないで漬けたのと、それに柚子皮を入れた柚子大根を試食して

見るつもり。

やっぱり「青味だいこん」は漬けるに限ると思いますわ。

以上です。

 

 

 

 


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