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「吊るし柿」を作る時に出た柿の皮を干してます。
先人の知恵は凄いもので、渋柿の皮まで利用します。
この皮を白菜や大根と一緒に漬けると甘味が出て美味
しくなるそうです。
こんな事を最初にやった人がいるんですね。
よう、こんな発想が出来たもんです。山中教授やないけ
ど発想の転換ですね。
この柿の皮、実は「草喰なかひがし」のご主人からの頼
まれものです。今、軒先に干してる大根を漬ける時に一
緒に漬けるようです。
どんな味の「たくあん」が出来るか楽しみにしてます。
皮と言えば、リンゴ、ミカンもこれから食べる機会が増え
る時期ですよね。これらの皮も漬物に使えませんかね?
発想が単純やけど。私のこの頭ではこれくらいしか思い
浮かびませんわ。
以上です。
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