京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「柿の皮」

2012-12-01 | 旬野菜

「吊るし柿」を作る時に出た柿の皮を干してます。

先人の知恵は凄いもので、渋柿の皮まで利用します。

この皮を白菜や大根と一緒に漬けると甘味が出て美味

しくなるそうです。

こんな事を最初にやった人がいるんですね。

よう、こんな発想が出来たもんです。山中教授やないけ

ど発想の転換ですね。

この柿の皮、実は「草喰なかひがし」のご主人からの頼

まれものです。今、軒先に干してる大根を漬ける時に一

緒に漬けるようです。

どんな味の「たくあん」が出来るか楽しみにしてます。

皮と言えば、リンゴ、ミカンもこれから食べる機会が増え

る時期ですよね。これらの皮も漬物に使えませんかね?

発想が単純やけど。私のこの頭ではこれくらいしか思い

浮かびませんわ。

以上です。

 

 

 

 


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