京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」

2011-12-24 | 旬野菜

「こぶ高菜」に引き続き、野菜の冬場の端境期に重宝

する「畑菜」です。

これも「京の伝統野菜」の一つで、今頃は間引いた

ものを食べます。京都の代表的な料理として、初午

(2月の初めの午の日)にお揚げと炊き合わせたり、

からし和えにして食べる風習があります。

4月頃になると花が咲き、花を摘んで「菜の花漬け」

にし、その摘み取りが終わると畑の肥料として鋤き

込まれ、全く無駄のない野菜の生涯を終えます。

「京のおばん菜」のように、手間をかけずに使い切る。

鏡のような野菜どす。

大したものですなぁー。

以上です。

 

 


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