京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

再登場の「花菜」

2011-12-24 | 旬野菜

「花菜」は11月の初め頃に「京の伝統野菜シリーズ」

で紹介しましたが、「春を感じさせる野菜」としては、

早すぎる出番でした。

漸く年の瀬も迫り、新年を迎えようとする時期になり、

そろそろ「春」を感じる物があってもいいかなと思います。

そして、再登場。

ビニールの袋に入れると光の反射で写りが悪いです

ね。八百屋やスーパーの店頭に並んでいるような

綺麗に包装は出来ません。これでは余計に見た目が

悪いように写ってますね。

極早生、早生、晩生の3種類を植えていますが、

晩生になるほど蕾は大きくなります。

今年は暖か過ぎて花が早く咲き、極早生はもう終わ

りに近づきました。写真の花菜は晩生の方です。

去年のように大雪が続くと蕾も霜焼けになり黒く

なってしまいます。こうなると次の蕾が大きくなる

まで収穫はストップせざるを得ません。

今年はどうでしょう?天気予報では今年も寒い冬に

なるように言っていますが・・。

何事も程々にして貰いたいものです。

 

それはそうと、寒い冬になれば電力事情はどうなるか?

今年の夏以上にひっ迫するような報道を耳にします。

当初、夏ごろまでは、電力不足は東京電力の事で

他人事のように考えていましたが関西電力がこれ程

原発に頼っているとは思いませんでした。

取りあえず、急場しのぎで一基ぐらい原発を再稼働

させたらダメなんですかね。

 

「花菜」が原発の話になりました。

もうヤメときます。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿